떡제조기능사 자격증 합격 비율
오늘 포스팅에서는 떡제조기능사에 관심 있는 분들이 고민하는 주제, 학원 수강 대 독학에 대해 선택할 때 참고하시라는 마음으로 난이도, 합격률, 시험과목 등을 알아볼게요! 종종 떡집 앞을 지나갈 때가 있어요. 환상적인 색감에 곱게 놓여있는 떡들을 보고 있자면, 먹고 싶어서 눈을 떼지 못하는데요. 건강식으로서도 가치가 높은 떡은 무슨 재료를 투입했는가에 따라 수많은 맛, 다양한 영양성분을 가진 먹거리가 되는데요.
밀케이크보다 쌀케이크가 사랑을 더 받는 이유라고 볼 수 있어요. 그래서 집에서도 간편하게 만들어본다든지 했으면 참 좋겠지만, 떡은 종류와 제조법이 다 알기 벅찰 만큼 굉장히 방대합니다. 레시피 한 장 읽은 다음에 바로 떡을 만들어본다는 건 쉬운 일이 아니죠. 영상을 보면서 따라 하는 식으로 음식 만들기에 도전했던 적이 한두 번 즈음은 있으실 겁니다. 앞서 말씀드린 대로 떡은 종류 별로 구비해야 할 재료가 산더미랍니다. 찹쌀, 소금, 백설탕, 식용유 정도야 집에 보통 있으니 그렇다 쳐도 떡 종류에 따라 더 많은 게 추가로 필요하답니다.
당연히 섬세한 감각과 기초적인 기술도 익혀야 하고요. 결국! 요리학원을 다니면서 제대로 배우게 되는 경우가 많습니다. 성실하게 연습하면서 공부한 과정이 아까우니까 자격증까지도 노려보는데요. 이름에서 눈치채신 분들도 계시겠지만 떡제조'기능사'는 국가자격증에 속해서 또 다른 진출 기회를 가져볼 수 있답니다. 기술도 익히고 취업도 하고, 도전할 만한 가치가 있는 길입니다.
떡제조기능사 시험의 합격 비율을 알아보고 이를 통해 독학이 가능한지 등을 검토해보겠습니다. 떡제조지능사의 경우 한식·양식기능사와 같은 유형으로 시험이 치러지는데요. 자격증 획득을 위해선 필기, 실기 과정을 모두 통과해야 한답니다. 2022년에 열린 모든 시험의 전체 합격률을 보면 필기 70퍼센트, 실기 47퍼센트였습니다. 그런데 체크할 것이 좀 더 있습니다. 다름 아닌 이전 3년간의 흐름입니다. 마지막 시험 통과자만 살펴보면 2019년 62%를 시작으로 다음 해에는 54.7%, 그다음 해에는 49.4%였습니다.
해마다 계속 비율이 내려가는 중이니 상황이 녹록지 않음을 드러냈다고 받아들일 수 있겠습니다. 점차 쉽지 않은 시험으로 변해가는 와중에 글씨만 보고 쓰고 하면 되는 필기 시험이야 만만하게 여기실 수도 있겠지만 위험부담을 안으며 외길을 걸어가는 것보단 전문적 서포트가 뒷받침되는 학원이 더 나은 선택이 되리라 판단합니다.
자격증 커리큘럼을 통해 필기 뿐 아니라 실기까지 한꺼번에 챙길 수 있으니 좋은 책이 뭔지 알아보느라 혼자 고민한다거나 인터넷 강의는 어떻게 좋은가 일일이 검색할 수고도 없애주는 강점이 있죠. 통상적으로 여타 요리 관련 기능사 시험은 상설 시험장이 열리는 반면, 떡제조기능사는 미리 공시된 기간에 한해서만 기회가 주어지는데요. 그래서 시험장에 들어설 때는 정신줄을 놓치는 일이 절대로 없어야 하는데요. 목표 달성에 실패하게 되면 정해진 기간 동안 시간을 흘러 보내야 해서입니다. 또한 반드시 필기를 합격해야 실기 시험에 도전할 수 있습니다.
이제 우리가 익혀야 할 내용도 알아보기로 해요. 먼저 필기 과목 1개, 떡 제조 및 위생관리이고요. 그 다음 실기 과목 1개, 떡 제조 실무입니다. 근데 공부량까지 적은 건 아닙니다. 실제 내용을 파헤쳐보면 NCS 능력단위에 따라 시험이 진행된다는 걸 알 수 있는데요. NCS란 실무를 볼 때 요구되는 기술, 지식, 그리고 태도에 대해 체크할 수 있게 정부에서 연구하여 설계한 체크리스트 같은 겁니다. 떡제조기능사에서 등장하는 NCS 능력단위를 보면 설기떡류, 빚어 찌는 떡류, 약밥, 인절미, 고물류, 가래떡류, 찌는 찰떡류 각각에 대한 만들기를 할 수 있어야 하고, 위생관리와 안전관리를 해낼 수 있어야 합니다.
보시다시피 백과사전마냥 전문적으로 분류된 항목들을 빠짐없이 제대로 대비를 해야 하는 점이 바로 실기 합격률을 저조하게 만드는 원인이었습니다. 많은 분들께서 관심이 많으신 떡제조기능사, 취득 후 미래는 어떠한지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다. 본인이 요리하는 것을 매우 즐겨한다면 우선적으로 요리 기본 자격증을 취득하고 뒤이어 떡제조기능사라는 분야까지 알게 돼서 그에 관련한 자격증도 취득을 하겠죠.
솔직히 특별한 목적이 없이 자격증을 따는 경우가 대부분입니다. 그렇지만 특별한 이유가 없어도, 살면서 어떠한 기회를 접할 지 아무도 모르는 일이기 때문에 기회가 될 때 무엇이든 배우고 익혀두면 쓰임이 있을 때가 있으니까요. 요 근래에 서구식 식생활이 건강에 별로 좋지 않다는 흐름으로 우리의 몸에 맞는 건강한 떡 관련된 가게가 우후죽순으로 만들어지고 있습니다. 다른 기타 이유들보다도 떡이 만들어지는 과정 모두가 손을 거치지 않는 과정이 없다는 것이 제일 큰 장점입니다. 솔직히 말하자면 빵과 비교했을 때 떡의 가격대가 높은 편이긴 하지만 일일이 수작업으로 이루어지는 떡의 제조과정을 높이사서 가격에 이의를 제기하는 사람들은 별로 없다고 생각합니다.
덧붙이자면 , 우리나라 사람들의 정서상 축하받을 일이 있다거나 큰 행사가 있곤하면 떡을 해서 이웃들과 함께했는데요. 이사, 돌잔치, 결혼식, 회갑잔치, 칠순잔치, 직장승진, 대학합격 등 다른 이들에게 축하받을 수 있는 모든 날은 빠질 수 없는 떡이랍니다. 가장 많이들 하시는 질문 중 하나가 "떡제조기능사 시험준비, 독학으로 가능할까요?"라는 문의 해 주신다면 제 대답은 아니요!'입니다. 떡에 대한 조예가 깊은 분들이라면 시험과정을 전부 이해하실 수 있기 때문에 부담스럽지는 않으실 거예요. 반대로 단순히 취미로 배우는 분이나 회사생활에서 새롭게 도전하려고 하시는 분, 평소 기본 음식만 해왔다는 분들은 합격이 쉽지는 않으실 수도 있기 때문이죠.
시험 응시료는 필기시험 실기 시험 각각 14,500원 , 37,300원으로 책정되어있습니다. 필기와 실기시험 응시료를 합치면 약 5만원 정도를 돈이 들어가게 되는 거죠. 한 번에 합격하는 비율이 적다 보니 또다시 응시를 해야 하므로 이런 부분이 지속되면 독학이 보다 합리적일 수 있기 때문이에요. 없는 시간도 만들어 가면서 자기 계발에 힘쓰고 계신 분들을 위해서 제가 기도하겠습니다! 요리를 잘하는 분들은 매력도 넘치잖아요? 떡이라니! 자격증 합격 여부를 떠나서 새로운 분야에 도전하는 모습이 진정한 멋짐이 아닐까 싶습니다!
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